Puntarelle プンタレッレ(自家栽培)をいただきました。

  • 2011.12.05 Monday
  • 17:41
 
Puntarelle


プンタレッレ(自家栽培)をいただきました。

putarelle

イタリア ローマの冬野菜です・・

当店の古くからのお客さま(Youさん)が、

近年 本気で農業を勉強しはじめまして・・


私が「プタレッレなんか このへんで見たこと無いし 作ってみてよ!」

なんて 軽く言ってたら・・・

ほんとうに 作っちゃった!

じつは、私自身 数年前 に種をネットで買ってプランターで栽培を

試みたんですが、双葉がでて本葉がでたところで・・成長がピタッ!と

止まり・・ あえなく失敗した経験があったのです。

ところが、 どうです! この 見事なプンタレッレ!!

Petc

同時に 赤チコリ と ロマネスコも 作ったって言うから、

「スゴイネ〜〜!!」 いただきま〜〜す!!

実は Youさん メロンもかなり本格的に作ってられて

以前 いただきましたが 抜群においしかったです。


で、さっそく プンタレッレを調理します!

まず、外側の葉の部分を外して 芯の芽の部分だけにします

これが 最初の写真の状態です

putarelle

次に 芽をそれぞれにばらします、

punta

こんな感じ・・  キレイですね〜!

これを 細かく裂いて 氷水にさらします

pis

一時間くらい すると クルンクルンとカールしてきます、

同時に苦みが薄くなるそうです・・


そして アンチョビ、白ビネガー、オリーブオイル、で和えて

出来上がりです。

「いただきま〜〜す」

p

ホロ苦さの奥にほんのり甘さがあって とっても美味しいです!!

Youさん 販売も考えてます 

さらに色々勉強してトライしてみるそうです。 

ガンバレ! Youさん!

スポンサーサイト

  • 2020.04.24 Friday
  • 17:41
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << May 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM